Юридические консультации

Юридические консультации

Малый бизнес

Малый бизнес

Инновационная Россия

Инновационная Россия

Развитие предпринимательства

Развитие предпринимательства

Банки - Злоумышленники

Банки - Злоумышленники

Ипотека

Ипотека

Полезные Советы

Полезные Советы

Инновации

Инновации

Юмор

Юмор

Региональные отделения

Региональные отделения

О нас

О нас

Обратная связь

Обратная связь

Обязаны ли работники проходить вакцинацию от коронавируса: разъяснение Минтруда

81 Фото автора Gustavo Fring: Pexels

Здравствуйте, уважаемые читатели! В марте 2021 г. Министерством труда и Роспотребнадзора было опубликовано три письма, посвященных вопросам обязательности вакцинации для работников:

письмо Минтруда России от 4 марта 2021 г. № 14-2/10/В-2314; письма Роспотребнадзора от 2 марта 2021 г. № 09-3748-2021-40 и от 1 марта 2021 г. № 02/3835-2021-32.

Обязаны ли работники вакцинироваться от коронавируса?

По общему правилу иммунопрофилактика в России - дело добровольное. Согласно п. 1 ст. 5 ФЗ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" россияне могут отказаться от профилактических прививок.

Последствия отказа от прививки против коронавируса для работника

Несмотря на отсутствие у россиян обязанности вакцинироваться от коронавируса; п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ предусматривает возможность отказа в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями для граждан, не привившихся от коронавируса.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825.

Для определения прививок, которые надлежит сделать работникам, занятым на указанных видах работ, применяются:

  • национальный календарь профилактических прививок
  • и календарь прививок по эпидемическим показаниям, в который к конце 2020 года включена прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
В силу п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день таких решений не принималось.

Итог

На сегодняшний день отсутствие прививки от коронавируса не может повлечь за собой правовых последствий ни для работников, занятых на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, ни для остальных работников.

Источник: =Istochnik=

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пилотный проект

Реакция министров

Медицина