Решение суда получили поздно, а срок Вам не восстановили? ВС защитит Ваши права

16 Фото из Яндекс. Картинки

Подробнее ➤

Доброго дня Вам, мои дорогие читатели и пользователи сайта 9111. ру!

 

Введение

Доброго времени мои дорогие читатели и уважаемые пользователи сайта 9111. ру!

На практике, большинству из нас, юристов, представляющих интересы своих доверителей, а также самим гражданам, самостоятельно защищающим свои нарушенные права в судебном органе возникает проблема с получением в сроки, установленные ГПК РФ (к примеру) надлежащим образом заверенной копии мотивировочной части решения суда.

Копия мотивировочной части важна нам, поскольку вводная и резолютивная части решения суда, оглашенная в судебном заседании, не отражает мотивов принятия решения судом, в мотивировочной же части все подробно судьей должно быть расписано, с учетом норм права и разъяснений Пленумов ВС РФ.

Давайте посмотрим на проблему, которая возникает у граждан и представителей – юристов/адвокатов, при защите прав граждан и, при возможном, обжаловании. В связи с запоздалой выдачей «мотивировки», некоторые граждане просто пропускают срок на подачу жалобы в вышестоящую инстанцию. Можно конечно подать и краткую жалобу, до изготовления мотивировки, что многие и делают, но краткая будет в последствии оставлена без движения. Краткая жалоба – это «неполноценная жалоба», невозможно написать апелляционную жалобу без понятия мотивов судьи.

Нормативная база

 

В ГПК РФ имеется статья 199, согласно которой:

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.
Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.
Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.
Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

Подробнее ➤

В любом случае, желаете получить мотивировочную часть решения суда, чтобы почитать мотивы судьи – пишите заявление, направляйте электронно через ГАС правосудие/электронную почту, так удобнее и быстрее, ну или почтой-самый старый и надежный способ.

Дело из ВС РФ

В период пандемии коронавируса все мы знаем, как работали суды – то в закрытом режиме, то допускались только представители. Возникали и проблемы с получением решений.

Так в одном из интересных дел, суд посчитал, что обезличенной формы на сайте суда достаточно, чтобы обжаловать решение. Однако ВС РФ с такими доводами не согласился.

В январе 2020 года Заев* выиграл спор с региональным УПФР. Суд обязал чиновников выплачивать истцу пенсию по старости. Но Верховный суд Якутии отменил это решение в разгар первой волны коронавируса в мае 2020 года. В суд он отправил юриста.
Получить судебный акт вовремя она не смогла. В регионе действовал режим повышенной готовности, а суды работали по распоряжениям Верховного суда РФ. Поэтому личный прием граждан в ВС Якутии не вели. Канцелярия также не работала, поэтому получить судебный акт было невозможно. Сроки на обжалование истекали 18 августа, а представитель получила «мотивировку» 25-го.
31 августа Заев* все же подал кассационную жалобу, но суд вернул ее, отказавшись восстановить пропущенный срок. Судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции назвал причины опоздания с подачей жалобы неуважительными.
Судья написал, что истец мог ознакомиться с мотивировкой на сайте суда, которая была опубликована уже в июне, перед отправкой дела обратно в первую инстанцию.
Верховный суд не согласился с этими выводами.
«Суд обязан обеспечить участнику дела возможность ознакомиться с полным, не обезличенным, текстом акта», – напомнил ВС РФ.

Полный текст обзора этого дела по ссылке:

https://pravo.ru/story/233707/

 

Источник: =Istochnik=

AddThis Social Bookmark Button

Пилотный проект

Реакция министров

Медицина