Кудрин: смена правительства и премьера дает надежду на реформы
- Подробности
- Создано 22.01.2020 19:06
- Опубликовано 22.01.2020 19:06
- Просмотров: 9008
По мнению председателя Счетной палаты, Мишустин «чувствует нерв цифровизации» и понимает значение новых технологий для развития экономики.
Источник: Евгений Разумный / Ведомости
Смена премьера и правительства дает надежду на реформы в России, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в обществе накопилась усталость от невыполнения властью своих обещаний.
Сменяемость правительства, власти, лидеров — важнейший элемент повышения доверия. Потому что есть усталость, есть невыполнение своих обещаний. И новая команда всегда приходит с новыми идеями и получает мандат на проведение реформ.
Алексей Кудрин
председатель Счетной палаты
В среду, 16 января, возглавлявший правительство Дмитрий Медведев объявил об уходе кабмина в отставку после предложенных президентом Владимиром Путиным изменений в Конституцию России. После этого Путин предложил кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на пост премьера. Медведеву Путин предложил занять пока не существующую должность заместителя председателя Совета безопасности (председателем СБ является сам президент).
По словам Кудрина, Мишустин «больше чувствует ситуацию в бизнесе, умеет балансировать интересы бизнеса и государства». Он сумел отработать определенный механизм администрирования налогов — «они перестали быть в первых строчках проблем бизнеса», считает Кудрин. По его мнению, нынешний руководитель ФНС «чувствует нерв цифровизации и значение новых технологий для развития всей экономики».
Кудрин и Мишустин — давние знакомые, рассказывали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Именно Кудрин представлял Мишустина коллективу ФНС в 2010 г., когда Путин, будучи премьером, назначил последнего руководителем налоговой службы. Кроме того, пока Мишустин был замминистра по налогам и сборам (август 1998 г. — март 2004 г.), Кудрин возглавлял Минфин (май 2000 г. — сентябрь 2011 г.).
Мишустин родился в 1966 г. Он окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «инженер-системотехник», имеет степень доктора экономических наук. У него богатый опыт работы на госслужбе. После ликвидации Министерства по налогам и сборам (прежнее название ФНС. — «Ведомости»), в 2004 г. Мишустин возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. В декабре 2006 г. он стал руководителем РосОЭС — специального агентства, которое занялось созданием особых экономических зон. Мишустин ненадолго уходил с госслужбы: с 2008 по 2010 г. был президентом группы компаний UFG Asset Management.
В 2010 г. Мишустину было предложено возглавить ФНС. За последние 10 лет, что он возглавляет ведомство, произошла стремительная цифровизация налоговой службы, кардинально улучшилось администрирование налогов. При нем значительно расширились полномочия службы. Кроме налогов ФНС стала собирать страховые взносы, а с прошлого года реализует пилотный проект по налогообложению самозанятых. В ведение ФНС также передали систему управления загсами. Под руководством Мишустина ФНС в семь раз снизила число выездных проверок компаний и индивидуальных предпринимателей — с 75 500 в 2011 г. до 10 900 в 2018 г.
Ознакомьтесь с составом нового кабинета министров России
Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров
У премьера Михаила Мишустина будет девять заместителей.
Первым зампредом председателя правительства назначен Андрей Белоусов, главой аппарата правительства стал Дмитрий Григоренко.
Должности вице-премьеров заняли Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев, Алексей Аверчук и Марат Хуснуллин.
Пост министра обороны сохранил Сергей Шойгу, МИД продолжит возглавлять Сергей Лавров. Министром культуры назначена Ольга Любимова.
Новый состав правительства РФ:
Министерство внутренних дел - Владимир Колокольцев
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) - Евгений Зиничев
Министерство иностранных дел - Сергей Лавров
Министерство обороны - Сергей Шойгу
Министерство юстиции - Константин Чуйченко
Министерство здравоохранения - Михаил Мурашко
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) - Вероника Скворцова
Министерство культуры - Ольга Любимова
Министерство науки и высшего образования - Валерий Фальков
Министерство природных ресурсов и экологии - Дмитрий Кобылкин
Министерство промышленности и торговли - Денис Мантуров
Министерство просвещения - Сергей Кравцов
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики - Александр Козлов
Министерство по делам Северного Кавказа - упразднено
Министерство сельского хозяйства - Дмитрий Патрушев
Министерство спорта - Олег Матыцин
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Владимир Якушев
Министерство транспорта - Евгений Дитрих
Министерство труда и социальной защиты - Антон Котяков
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций - Максут Шадаев
Министерство экономического развития - Максим Решетников
Министерство финансов - Антон Силуанов
Министерство энергетики - Александр Новак
Случайные материалы:
- Дмитрий Милин: "Наша власть живет ожиданием Чуда" - Прочитано 108 раз
- Подписан закон об усилении тотального контроля за операциями с наличными - Прочитано 188 раз
- "За подобную халатность надо наказывать": На Сахалине уволили чиновника, "подарившего" Курилы Японии - Прочитано 83 раз
- Коллекторы в России - натуральное зверьё - Прочитано 9232 раз
- «Россию превращают в проходной двор»: Госдума разрешила иностранцам и лицам без гражданства привозить в страну всех родственников - Прочитано 5635 раз
Пилотный проект
Реакция министров
Медицина